В Екатеринбурге воспроизвели работу реставраторов Эрмитажа в годы Великой Отечественной

В годы войны коллекцию Эрмитажа в Свердловске разделили на три части и хранили в подвалах Ипатьевского дома, в польском католическом костеле Зачатия Святой Анны и в Свердловской картинной галерее на Вайнера, 11. До сегодняшних дней сохранился лишь музей ИЗО. Картинная галерея на годы войны была закрыта от посетителей, а его содержимое строго охранялось. Ящики из Ленинграда заняли не только подвалы, но и все свободные комнаты первого и второго этажа до самого потолка. Пришлось в срочном порядке укреплять перекрытия и устанавливать подпорные столбы под балки перекрытий.

Коллекция Эрмитажа эвакуированная в годы второй мировой войны в Свердловск насчитывала более 1,5 млн. экземпляров. Это были не только предметы живописи, но и прикладное искусство. Это был первый и единственный раз за всю историю музея, когда был создан филиал Государственного Эрмитажа. Оба этажа музея ИЗО от пола до потолка были заставлены ящиками, и для надёжности конструкции здания пришлось достраивать укрепляющие балки.  За сохранность коллекции отвечало 18 человек во главе с директором филиала Левинсоном-Лессингом. Дежурства в музее велись круглосуточно. Согласно составленном графику,  ящики вскрывались один за другим и проверялась сохранность содержимого. Только раз экспозиционная деятельность Филиала Эрмитажа в Свердловске выразилась в организации в 1943 году выставки «Военная доблесть русского народа». Тема экспозиции была выбрана не случайно. Именно 1943 год стал переломным в ходе второй мировой войны. Среди представленных экспонатов на выставке можно было увидеть личное оружие князя Пожарского, мундир Суворова и  Петра I.  Среди сотрудников Эрмитажа в Свердловск приехал и известный реставратор Фёдор Анатольевич Каликин. На фото, которое было выбрано для реконструкции проектом «Живая Победа»  есть и изображение этого знаменитого человека, в кепке с богатой окладистой бородой. В годы эвакуации Каликин  не только реставрировал картины Свердловской картинной галереи, но и принимал активное участие в формировании фонда для будущего музея ИЗО в Нижнем Тагиле.»

– Юлия Сирина – заместитель директора по выставкам и развитию ЕММИ (Екатеринбургский музей Изобразительных искусств)

 

Наш проект продолжает свою работу, и сегодня мы проводим реконструкцию фотоснимка отражающего пребывание Государственного Эрмитажа в Свердловске. Тема эвакуации – сквозная в нашем фотопроекте и не было сомнений, что именно Екатеринбург должен рассказать об эвакуации  сокровищ и галерей с драгоценностями Эрмитажа. Сегодня здание музея ИЗО закрыто для посетителей и вот-вот начнутся ремонтные работы по строительству Центра «Эрмитаж-Урал». Это очень символично, что всего за пару дней до начала строительства нам разрешили провести реконструкцию этого фотоснимка. Уверены, это хороший знак!»

– Дарья Миролеева – соавтор проекта «Живая Победа. История войны в лицах»

О ПРОЕКТЕ:

В 2018 году проект «ЖИВАЯ ПОБЕДА. История войны в лицах» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом  президентских грантов. Благодаря чему участие в проекте осталось бесплатным, а география городов-участников расширилась. С февраля по май наша мобильная команда фотохудожников помимо Екатеринбурга проведет съёмки в Тюмени, Перми, Челябинске, Уфе, Ирбите, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском и Магнитогорске. В каждом из этих городов будет реконструировано 10 снимков горожан и 1 общегородской кадр военной эпохи. По окончании проекта во всех городах-участниках пройдет фотовыставка и презентация фотоальбома.

Be the first to comment on "В Екатеринбурге воспроизвели работу реставраторов Эрмитажа в годы Великой Отечественной"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*