“Живая Победа”. В Каменске-Уральском реконструировали фотографию скульптора Веры Мухиной

«Художник не имеет права сейчас мирно и тускло жить, это его гибель. И от этого я сейчас страшно страдаю. То,  чего я так боялась, когда уезжала, то и случилось: я сыта, тепло, но жизни со всей страной нет, это страшно мучительно», – так писала Вера Игнатьевна Мухина о своей жизни в эвакуации. Уезжать из прифронтовой Москвы ради собственной безопасности всемирно известный скульптор не хотела и, как могла, оттягивала этот момент. Но собираться в дорогу всё же пришлось. В октябре 1941 года мастерские Дома Советов, где работала и Вера Игнатьевна, эвакуировали в Каменск-Уральский. Мухина вместе с мужем и сыном отправились следом.

Автора статуи «Рабочий и колхозница» Урал принял радушно, а местные власти старалась создать максимально удобные условия для жизни и творчества. Поселили семью Мухиных в комнате коттеджа, расположенного на берегу Волковского пруда. В Каменск-Уральском Вера Игнатьевна работала художником декоратором в клубе «Уралалюминстроя». Известно, что за время эвакуации Мухина выполнила семь эскизов, но как писала в своём дневнике: «Здесь, в эвакуации, мой душевный опыт еще недостаточен для решения задуманных образов, ведь о войне я знаю пока только из газет, радио и репортерских фотографий». В Москву Мухина вернулась сразу, как только появилась возможность в 1942 году. Позже она напишет в своём дневнике: «Всего полгода я провела на Урале, а кажется, что прошли годы…».

В 2018 году проект «ЖИВАЯ ПОБЕДА. История войны в лицах» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом  президентских грантов. Благодаря чему участие в проекте осталось бесплатным, а география городов-участников расширилась. С февраля по май наша мобильная команда фотохудожников помимо Екатеринбурга проведет съёмки в Тюмени, Перми, Челябинске, Уфе, Ирбите, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском и Магнитогорске. В каждом из этих городов будет реконструировано 10 снимков горожан и 1 общегородской кадр военной эпохи. По окончании проекта во всех городах-участниках пройдет фотовыставка и презентация фотоальбома.

Be the first to comment on "“Живая Победа”. В Каменске-Уральском реконструировали фотографию скульптора Веры Мухиной"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*