«Живая Победа». В Тюмени реконструировали заседание с участием хранителя тела Ленина

В рамках строгой секретности, в июле 1941 года на железнодорожную станцию Тюмени прибыло три спецпоезда: два с охраной и один с саркофагом тела вождя пролетариата В.И. Ленина.

Профессор Борис Ильич Збарский, отвечавший за сохранность мумии, предлагал для эвакуации Куйбышев, Свердловск и Саратов – города с лабораторной базой и нужными реактивами. Но Сталин лично выбрал Тюмень, и за сутки Мавзолей опустел. Неоспоримым преимуществом провинциального сибирского города, в том числе, оказалась непосредственная близость к железной дороге и малая вероятность бомбардировок фашистами.

«Филиал» Мавзолея в Тюмени разместился в здании Сельскохозяйственного техникума (ныне Государственный аграрный университет Северного Зауралья) на втором этаже в аудитории под номером 15. Чтобы перебальзамировать тело, здание бывшего Александровского реального училища переформатировали в настоящий склеп. Для воссоздания необходимого микроклимата верхние окна замуровали кирпичом, печное отопление сменили электрическим, снаружи и внутри выставили охрану. Каждые десять дней Збарский лично докладывал Сталину о своей «командировке» в деталях. К ЧП приравнивались даже снежки, брошенные мальчишками в окна. Режимный объект сразу привлёк внимание местных жителей. Сначала сибиряки думали, что  за каменными стенами изготавливали секретные снаряды для «Катюш». Но через полгода профессору Збарскому пришлось обратиться в местную швейную мастерскую за новым костюмом небольшого размера в нехарактерном стиле 20-х годов. По городу тут же разлетелся невероятный слух. После этого случая директор Лаборатории при мавзолее просил Сталина разрешить тюменцам доступ к телу Ленина, но вождь отказал. Тело революционера реэвакуировали через 3 года и 9 месяцев. В сохранности мумии жители столицы убедились в сентябре 45-го года, когда двери мавзолея вновь открыли для посетителей. За всю историю тело Ленина, кроме эвакуации в Тюмень, никогда не покидало пределы Красной площади.

О ПРОЕКТЕ:

В 2018 году проект «ЖИВАЯ ПОБЕДА. История войны в лицах» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Благодаря чему участие в проекте осталось бесплатным, а география городов-участников расширилась. С февраля по май наша мобильная команда фотохудожников помимо Екатеринбурга проведет съёмки в Тюмени, Перми, Челябинске, Уфе, Ирбите, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском и Магнитогорске. В каждом из этих городов будет реконструировано 10 снимков горожан и 1 общегородской кадр военной эпохи. По окончании проекта во всех городах-участниках пройдет фотовыставка и презентация фотоальбома.

Be the first to comment on "«Живая Победа». В Тюмени реконструировали заседание с участием хранителя тела Ленина"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*