Регионы лишатся уставных судов, сенаторы ищут иностранных агентов среди кандидатов в депутаты, а за больными коронавирусом будут следить через приложение. Главные новости дня

Очередной удар по федерализму. Конституционные суды в регионах исчезнут за три года

Что произошло?

Госдума рассмотрит во втором чтении поправки, которые упразднят Конституционный (уставные) суды в регионах до 1 января 2023 года. Авторы поправок – глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

  • Со дня вступления поправок в силу в Конституционные суды не будут назначать новых судей и принимать новые дела к производству.
  • Регионы получат право создавать конституционные советы, действующие при законодательных органах регионов.
  • Судьям Конституционных судов в отставке сохранят все социальные гарантии.

Что это значит?

Конституционные (уставные) суды появились в России в 90-ые годы. Их основной задачей было поддержание федерализма: в каждом регионе хотели создать суд, рассматривающий споры о соответствии региональных и местных законов уставам и конституциям регионов. Например, если региональные власти принимали закон, который не нравится гражданам, например об отмене прямых выборов мэра, то Конституционные суды могли его оспорить и признать недействительным. Таким образом, суды могли ограничивать действия исполнительной или законодательной власти.

В 90-х и 2000-х такие суды функционировали достаточно активно: рассматривали обращения, принимали послания, толковали законы. Сейчас Конституционные суды в регионах не играют почти никакой роли – они рассматривают слишком мало дел, зато требуют много денег на содержание. Поэтому их так мало – всего 16: подавляющее большинство регионов вообще не стало создавать такие суды или ликвидировало их после первых же конфликтов этих органов с региональными властями.

С другой стороны, упразднение Конституционных судов может быть сигналом дальнейшей централизации власти, поскольку эти органы не подчиняются Конституционному суду России. Пока неясно, какие функции будут у конституционных советов при заксобраниях, но очевидно, что они не смогут серьезно влиять на решения законодательной или исполнительной власти.

Шпиономания или обоснованная необходимость? В Совфеде предложили ввести статус кандидатов-иноагентов

Что произошло?

Статус иностранных агентов может распространиться на кандидатов на выборах. Такой законопроект предложила внести в Госдуму комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета.

  • В избирательное законодательство хотят ввести понятия «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента».
  • Иноагентам запретят занимать муниципальные и государственные должности.
  • Статус иноагентов получат эксперты, которые собирают военные и военно-технические сведения в России и получают иностранное финансирование.
  • Людей, которые получили штрафы за нарушение законодательства об иноагентах, смогут наказывать уголовно.
  • Иностранное финансирование публичных мероприятий ограничат.

Что это значит?

Иностранный агент – это человек или организация, которая представляет на территории одной страны зарубежные интересы, не имея при этом дипломатического иммунитета. Под этот описание подпадают как зарубежные представители, так и шпионы. И, судя по ужесточению законодательства об иноагентах, российские власти пытаются сделать иностранные организации заведомо виновными в дестабилизации ситуации внутри страны.

Статус иностранного агента закрепился в российском законодательстве в 2012 году. В 2017 году в список иноагентов стали включать новостные издания, которые распространяют сообщения и материалы СМИ-«иноагентов» или создают эти материалы, получая при этом деньги из-за рубежа. В 2019 году вышел закон, позволяющий наделить статусом иноагента любого человека, который распространяет тексты или видеоролики «неограниченному кругу лиц» и получает деньги или имущество от иностранных компаний или российских организаций-иноагентов.

Успешность этого законотворческого процесса показывает, что поправки о кандидатах-иноагентах скорее всего тоже будут приняты. Вероятно, это произойдет не позднее начала избирательной кампании в Госдуму, выборы в которую назначены на сентябрь 2021 года.

В России появится приложение для отслеживания контактов с больными коронавирусом. Оно не будет следить за пользователями и деанонимизировать их

Что произошло?

Министерство цифрового развития разработало приложение для борьбы с распространением коронавируса. Оно будет называться “Стопкоронавирус. Мои контакты”. Приложение разработано совместно с мэрией Москвы и скоро появится в виртуальных магазинах Apple и Google.

  • Телефон с установленным приложением будет сканировать территорию в радиусе до 10 метров.
  • Если рядом находятся люди с таким же приложением, оно увидит их.
  • Если человек болен коронавирусом и указал эти данные в приложении, окружающие будут проинформированы об этом.
  • Чтобы подтвердить свое заражение, нужно будет вводить специальный код, который выдадут вместе с положительным тестом на COVID-19.
  • Чем ближе расстояние и дольше контакт с больным, тем выше приложение оценит риск заражения.

Что это значит?

Работа приложения вызывает несколько важных вопросов.

  • Анонимность. Утверждается, что информация в приложении анонимна, личность заболевшего раскрываться не будет. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней. Это позволяет технология, разработанная Apple и Google – с ее помощью телефоны обмениваются друг с другом особыми “маяками” через Bluetooth. Несколько раз в день устройство скачивает с серверов информацию о “маяках” тех устройств, чьи обладатели получили положительный тест на коронавирус, и анализирует ее. Если приложение заметит, что пользователь контактировал с больным, оно уведомит его об этом.
  • Добровольность. Установка приложения и указание своего коронавирусного статуса должны быть добровольными. Однако эксперты опасаются, что по мере внедрения технологии она будет становиться все более принудительной. И приложение может оказаться интегрированным, например, с порталом “Госуслуги”. Что также навредит идее анонимности.
  • Слежка. Технология от Apple и Google, которую используют в российском приложении, не отслеживает местонахождение пользователей. На ее основе уже выпустили приложения Латвия, Чехия, Дания, Финляндия, Германия, Италия, ЮАР и Великобритания. В России, помимо приложения “Стопкоронавирус. Мои контакты” разрабатываются приложения для отслеживания нарушителей карантина. И вот они уже используют данные по геолокации сотовых телефонов, что можно считать слежкой за пользователями.

Be the first to comment on "Регионы лишатся уставных судов, сенаторы ищут иностранных агентов среди кандидатов в депутаты, а за больными коронавирусом будут следить через приложение. Главные новости дня"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*