Лучшая Россия

Актуальность

Одна из главных загадок и извечных бед политического уклада российской цивилизации  – это постоянное чередование реформ и контрреформ, революций и контрреволюций, «оттепели» и «заморозков».

Резкая, с гражданской смутой и потрясениями смена векторов общественного развития, частично снимая груз накопленных в социуме противоречий, вместе с тем лишает производительные силы общества стабильности, предсказуемости, а сам общественный прогресс отдает на волю исторической случайности и гипертрофирует роль личности в отечественной истории. Заметное ускорение темпов научно-технического развития, активно идущий  переход общепланетарной цивилизации к новой постиндустриальной реальности, уже запланированные в актуальных тенденциях технологическая и социальная сингулярности – точки фазового перехода глобального общества в принципиально новое качественное состояние осложняют национальные перспективы достижения положительной социально-исторической динамики. 

Не в пользу нее и целый комплекс внутренних проблем – усиление социального неравенства, отсутствие разделяемого большинством образа будущего страны, слабый экономический рост и исчерпанность возможностей модернизации его прежних моделей и т.д.

В этих условиях без изучения закономерностей общественного развития, анализа современной социальной действительности, культивирования идеологии стабильности и прогресса, всемерной поддержки общественных групп, разделяющих эти ценности, Россия рискует  не просто упустить шансы на сохранение в высшей лиге государств и народов, но может и вовсе затеряться в безвремении, разделив судьбу стран, сошедших с исторической сцены.

Миссия

Расширение социального базиса реализованных/предстоящих преобразований в России на основе осмысления политической стратегии действующего  главы государства, содействия достижению поставленных  стратегических целей развития и консолидации национально ориентированной части прогрессивных общественных сил.

Цели

  • Формирование условий для ускорения социально-экономического и гражданского прогресса российского общества на основе достигнутого уровня политической и национально-религиозной стабильности.
  • Кристаллизация общественных сил реформистко-прогрессивного направления  – сторонников адаптации результатов реформ 1990-2000-х годов под требования сегодняшнего и особенно завтрашнего дня.
  • Создание интеллектуально-медийного центра как организационного фокуса/точки сборки широкого общественного Проекта развития идеологии стабильности и прогресса.

Задачи

  • Анализ исторических и современных форм/способов организации общественно-политического  бытия на территории Российской Федерации, оценка их эффективности и применимости на современном этапе развития.
  • Формирование в той или иной степени формализованной общественной коалиции/сети сторонников Проекта.
  • Оказание долговременного  идейно-информационного воздействия на общественно-политическую повестку и практику в интересах максимально полного достижения целей Проекта.

Механизмы

  • Формирование привлекательной идеологической рамки Проекта.
  • Социологический мониторинг актуальных политических и экономических процессов.
  • Экспертиза в области развития законодательства, экономики, социально-политических институтов и процессов.
  • Проведение публичных мероприятий: тематических заседаний, круглых столов, конференций, публичных дискуссий, презентаций аналитических докладов.
  • Информационно-аналитическое обслуживание (регулярный выпуск информационно-аналитических материалов в интересах клиентов и партнеров).
  • Разработка и эксплуатация программно-аналитического комплекса с автоматизированным анализом ключевых параметров социально-экономического развития как отдельных регионов, так и страны в целом и возможностью их интерпретации в социально-политическом аспекте (с элементами Big Data и ИИ).
  •  Работа по спецпроектам (выборы в ГД ФС РФ’2021, экспертное обеспечение взаимодействия по глобальной экологической повестке, экспертное обеспечение реформы лесной отрасли и т.д.).

Структура Проекта

  • Публичная часть проекта состоит из общественной организации, главная цель которой — популяризация научного взгляда на общество (социальные науки).
  • Клуб единомышленников (VIP-формат) — непубличное объединение влиятельных единомышленников и прогрессистов, которое собирается узким кругом на регулярной основе для формирования единой стратегии действий (офлайн и онлайн в виде закрытых телеконференций и выделенного Telegram-чата).

Общественная организация включает:

  • Медийный блок (онлайн-издание, сообщества и группы в соцсетях, каналы на видео площадках).
  • Блок организации мероприятий (круглые столы, лекции, дискуссионные клубы, и т.д.)
  • Блок региональной работы — перспективный (создание представительств в субъектах, организация мероприятий в регионах).

Устройство Клуба единомышленников:

  • Формально клуб является попечительским советом общественной организации.
  • На заседаниях клуба обсуждаются общественно-политические темы, вырабатываются идеологические подходы, которые затем транслируются посредствам общественной организации и её ресурсов.
  • Результатом работы клуба, также являются аналитические доклады, проекты реформ и иные документы внутреннего пользования.
  • В заседаниях клуба могут участвовать приглашённые учёные и специалисты.

Почему образовательная миссия?

Построение любой общественной структуры стоит начинать с ответа на вопрос: какой деятельностью она будет заниматься? Для целей нашего проекта нужно было подобрать вид деятельности, который отвечает нескольким критериям:

  • тема актуальна для больших масс целевой аудитории
  • тема явно не политизирована и не требует выдвижения политических лозунгов
  • тема создаёт возможности для широкой общественной дискуссии
  • тема не исчерпана существующими организациями, медиа, общественными институтами

Миссия массового образования молодого поколения выполняет сразу все указанные условия. Получение гуманитарного знания об устройстве общества и процессах, протекающих в нём актуально для аудитории 18-35 лет.

В поисках объяснения существующей реальности молодое поколение активно осваивает основы социологии, психологии, юриспруденции, экономики. Особенной популярностью среди этой аудитории пользуются спикеры, которые с научной точки зрения, но при этом доступным языком объясняют процессы, происходящие в обществе. Такого образовательного контента не много, и он пользуется популярностью.

Строго научных-популярный подход к гуманитарному знанию избавляет от необходимости манифестировать политические лозунги, что в нынешних условия политизации молодёжи создаёт удобную базу для продвижения нужных концепций.

Изучение общества, как системы, открывает возможности для гуманитарной дискуссии как на уровне обычных людей (социальные сети, специальные площадки), так и на уровне элиты.

В России есть множество акторов, занимающихся просвещением и образованием. Однако в большинстве случаев главной задачей их состоит выделение из массы людей особо одарённых и их дальнейшее обучение (Сириус, Лидеры России). Организаций, заявляющих главной целью массовое образование в сфере социальных наук в России практически нет.

Почему форма общественной организации?

В современном российском обществе сложилась ситуация, когда некоторые общественные институты начали выполнять нехарактерные для них функции (например, правозащитные организации занимаются политикой).  В этих условиях при создании любой общественной институции (медиа, дискуссионный клуб, и т.д.) вокруг него возникает комьюнити единомышленников.

Обычно организации, которые не ставят своей задачей объединение людей в рамках какой-то структуры, не используют эти возможности или используют их частично (например редакция Эха Москвы с учётом высокой лояльности слушателей не использует этот ресурс для физического объединения людей в рамках организации). Однако есть ситуации, когда медийный ресурс успешно конвертируется в общественное участие (Навальный как блогер и Навальный как кандидат в мэры Москвы).

Проанализировав эти закономерности, мы полагаем целесообразным создавать единую организационную структуру синергетически включающую в себя различные институции (медиа, общественное объединение, дискуссионные площадки и т.д.) При этом важно понимать, что в современном информационном обществе самым важным является именно коммуникация с людьми, из неё проистекает вся их активность. Общественная организация без сильной медийной основы никогда не будет массовой и значительной.

При этом форма общественной организации даёт возможность совместить все части разветвлённой системы (и онлайн, и офлайн).

Лидеры мнений, как база для привлечения аудитории

В современном общественном пространстве, особенно среди целевой аудитории (18-35 лет) большое значение имеют лидеры мнений (инфлюенсеры). Такие личности есть во всех сферах медиапространства. Они транслируют не только ценностные установки, но и формируют бытовые представления человека об окружающем мире. В последнее время большой популярностью стали пользоваться инфлюэнсеры из научной сферы: учёные, популяризаторы науки, специалисты в социальных науках.

Однако основная проблема массовой коммуникации для проектов сегодня — неумение работать с лидерами мнений. В нашем проекте мы будем задействовать «научных инфлюэнсеров» в рамках их профессиональной компетенции (интервью, лекции, семинары). Выступая в рамках проекта, они будут ассоциироваться с ним, формируя положительный образ общественной организации и привлекая свою лояльную аудиторию.

Со временем организация сможет формировать своих инфлюэнсеров, которые смогут уже личным брендом продвигать идеи.

План реализации Проекта

Подготовка к реализации (с декабря 2020 по март 2021 года)

  • Подбор кадров.
  • Создание организации, от имени которой будет вестись работа (Центр развития, Центр аналитики и прогнозов и пр.).
  • Оформление Образовательного проекта (название, дизайн, программные документы, презентация проекта).
  • Формирование Попечительского совета проекта (совместный поиск людей, заинтересованных в участии в серьёзном проекте и формировании под себя общественной базы).
  • Освещение начала и процесса формирования проекта в соц. сетях.

На этом этапе целесообразно не нанимать много сотрудников – достаточно 3-4 человек.

Развёртывание проекта (с марта 2021 по май 2022 года)

  • Запуска медийной части проекта (сайт, группы и сообщества в соцсетях). Срок: март 2021.
  • Запуска производства видео (YouTube, Тик-Ток). Срок: апрель 2021.
  • Первое офлайн мероприятие (конференция-лагерь, 2 дня, в Москве). Срок: август: 2021.
  • Запуск дискуссионных площадок (офлайн и онлайн). Срок: сентябрь-ноябрь 2021.
  • Второе офлайн мероприятие (конференция, 2 дня, в Москве). Срок: январь-февраль 2022.
  • Запуск региональной сети (представительства, региональные офлайн мероприятия). Срок: март-май 2022.

Заключительные положения

Внешний контур Проекта консолидации прогрессивной части истеблишмента носит непартийный, неполитический, идеологический, экспертно-аналитический, исследовательский, частно-общественный,  содержательно-медийный характер. Внутреннее название Проекта – «Лучшая Россия» апеллирует к его сверхзадаче  – содействию трансформации российской экономической и политической действительности на основе концепции одновременного достижения целей стабильности и прогресса общества, социально-политическую теорию которой фактически предстоит развить экспертам организационно-идеологического ядра Проекта.

Представляется, что «на выходе» может быть сформирована стройная, непротиворечивая, верифицируемая модель социального и экономического прогресса России с учетом его специфических черт и особенностей, ценностных установок населения, господствующих форм политического участия. В перспективе данная модель может быть предложена обществу в качестве, если и не идеологии высшего порядка (капитализм, либерализм, коммунизм, социализм и т.д.),  то хотя бы в варианте набора эффективных политических практик, способных в перспективе дать пусть и «Малые», но исчерпывающие ответы на ряд стоящих перед страной «Больших» вопросов.

Предложения по бюджету и кадрам предоставляются по запросу.

О.В. Чернокоз